U MAD?......или история Троллфэйса.
Связано с тем, что сегодня по случаю Дня Дурака всех пользователей DeviantArt пугает Trollface. Появляется всюду, где его совсем не ожидаешь.
Я его увидела, когда писала первоапрельский пост в своём журнале на DeviantArt. Это маленькое чудо в перьях незаметно выползло из "щели":
Я чуть со стула не упала, как увидела

. Вскрикнула: "Боже, что это?!"
Позже я нашла там главную новость дня, а в этой новости я наткнулась на
пояснительную статейку о Троллфэйсе.
Она показалась мне довольно интересным материалом для заядлых интернет-пользователей, которые наверняка любят весёлую физиономию Trollface, но вряд ли когда-либо задумывались над тем, кто его отец-создатель и с какой целью его изначально придумали.
Решила перевести её на русский язык специально для русской аудитории. Да и самой было интересно почитать об этом.
читать дальше
Итак.
Кто же это неуловимое улыбающееся существо, известное нам, как Троллфэйс?
Trollface — щекастый человечек, улыбающийся от уха до уха, со смешными морщинками в тени огромного подбородка. Его яркие фразы — "U MAD?" и "PROBLEM? " — часто пишутся для подбивания людей к большему сумасшествию, чем могло быть без него. Он существует для одного — просто для "лулза", а так же может применяться модераторами форумов для предупреждения. (Если, конечно, сейчас не 1 апреля)
Trollface был создан пользователем DeviantArt, известным под ником *Whynne
Оригинальный комикс *Whynne, с которого и началось всемирное, то есть всеинтернетское нашествие Trollface выглядит так:
Далее вашему вниманию предлагается интервью с *Whynne о его ставшем известным персонаже:
В: Как вообще появился Trollface?
Whynne: Изначально Trollface был задуман мной как представление того, как некоторые люди, сидящие в тех онлайн-коммьюнити, которые известны большим количеством сетевых троллей, используют присутствие там этих троллей как своё оправдание в том, что сами они бедно обосновывают своё мнение. Часто это принимает такой вид: двое людей участвуют в дискуссии, причём один из них, видя, что его доводов больше никто не слушает, заявляет, что он троллит тебя ради своего развлечения.
Оригинальный комикс был задуман как юмористический способ облегчить людям путь к тому, чтобы понять и справится с подобными ситуациями, и я думаю, что чрезвычайно радостные отклики на него показали, что эффект оказался достигнут. Всякий раз, когда в интернете разыгрывалась такая ситуация, была высока вероятность того, что мой комикс запостят на месте дискуссии, люди посмеются над этим и завершат свой спор, при этом никто не будет чувствовать себя дураком.
Рост популярности комикса привёл к тому, что его неоднократно редактировали, меняли, переиначивали и помещали во многих местах. Людям понравилось эта улыбающаяся рожица, которая, в то же время, не имела своего имени. Она, фактически, стала самостоятельным "живым существом" и с тех пор является олицетворением весёлой, юморной и озорной стороны троллинга.
В: Какой лучший способ понять дух Trollface?
Whynne: Трудно сказать. Можно подразумевать много различных вещей в разных контекстах, но один общий их мотив состоит в том, что люди по природе своей любят баловаться друг с другом с целью получит друг от друга ответную реплику. Иногда это бывает весело и смешно, иногда это бывает абсолютным негодованием и разочарованием, но самым важным является то, что всегда надо уметь понимать, когда именно это происходит, чтобы потом через какое-то время посмотреть на это с высоты и суметь над этим посмеяться. Всё-таки это Интернет, в нём много разных возможностей для троллей развлечься. Надеюсь, это не звучит, как публичное объявление о безопасности...
В: Вы когда-нибудь представляли себе то, что Trollface когда-нибудь станет тем, чем он является сейчас?
Whynne: Определённо, я представлял это не так, как стало сейчас. Это очень далеко от того, что я бы назвал сенсацией, но разумно сказать, что Trollface стал очень популярной шуткой среди пользователей Интернета. Однако большая часть разов, когда trollface вновь даёт о себе знать, является довольно путанным делом. С одной стороны тебе очень хочется заставить людей поверить, что автором этой картинки являешься ты. Но с другой стороны тебе ни за что не удастся это сделать без создания впечатления большого самомнения. В конце концов, это не было значительным усилием с моей стороны. Это в конечном счете оказалось заслугой количества пользователей, которые сделали его популярным, так что в этом смысле trollface принадлежит всем.
В: Каково вам без конца видеть Trollface представленным в различных вариантах?
Whynne: Я скептично отношусь к людям, в работах которых я нахожу что-то, что я сам сделал довольно хорошо для того, чтобы как-то это преобразовывать и переделывать. Не так давно я видел Невероятного Халка с trollface'ом в недавнем выпуске "Deadpool", а перед этим Эдмунд Макмиллен сделал "планету Trollface" как карту сайта "Teh Internets" и название карточки "Super Meat Boy".
В: Откуда пришла идея с лозунгами "U MAD?" и "Problem?"? Вы принимали участие в их создании?
Whynne: Не могу точно сказать, откуда именно пришла данная идея, хотя я уверен, что истоки этого не лежат в каком-то конкретном сообщении или картинке. "Problem?" в каком-то плане могло прийти из одной из версий комикса про "coolface". Я, как вы видите, не принимал в этом прямого участия, но я могу сказать, что эти лозунги гораздо больше подходят Trollface'у в его исходном контексте.~
Вот какие дела.

">
P.S.
Не кормите сетевых троллей.
P.P.S.
Problem?
