На самом деле, все же, стоит помнить и понимать, что в интернете - ты именно в интернете. И все.
Конечно же, еще лет десять назад... Ну, не скажу, что этого всего не было, но много чего не было точно. Ну ладно, зайдем дальше, не десять, а пятнадцать. Сойдет, пожалуй.
Так вот, в ту пору интернета или не было, или был, но не у всех. А у кого был - так там особо-то и не насидишься... Модем, карточки, телефонные, мать их, счета за связь и все такое. Заходили ненадолго, что-то посмотрели, с кем-то пообщались через аську или форум (ролевая или просто форум какой, не суть важно). Аська, кстати, тоже была тогда не у всех, и сидели мы ровно столько, сколько позволяло время на купленной карточке. Ебать, сейчас понимаю, какие же они были дешевые! Впрочем, я не об этом.

Так вот, а сейчас фактически у всех есть вайфай дома, ну или компьютер с безлимиткой, но при этом - смарфтоны, планшеты, с вайфаем тем же, который можно даже почти в любом кафе поймать, или же просто - со своей телефонной связи. Как ее там? Включенная передача данных? Ай, ладно, похер, тащемта. Я не о техническом устройстве нынешнего выхода в интернет, я о другом совсем.
Так вот, форумы все еще существуют, дайрям уже больше десяти лет, а еще добавились, помимо аськи (я все еще в ней сижу) - скайп и контактик. Конечно, последнее - это социальная сеть, но многие уже давно его юзают, как мессенджер. Есть и другие социальные сети, само собой. Твиттер там, инстаграм, фейсбук... И это я еще про всякие перископы и прочее не говорю.
В общем, сейчас просто дохрена способов общаться с людьми, не выходя при этом из дома, и не приезжая куда-то там. Онлайн. Текстом, голосом, видеосвязью - да на любой вкус вообще!

А если вернутся к тому, что было 15 лет назад... Те, кто помнят, те помнят, что ничего этого не было. Вот вообще ничего. И общались с людьми мы вне интернетов, а... А вот как? Не, я прекрасно помню, как это делается. Где люди знакомятся, где узнают про общие интересы. Школа, институт, работа... Ну там, кто-то может случайно заобщаться в транспорте, кто-то - в очереди в поликлинику, или еще куда. В общем, я навскидку не предположу, но, возможно, кто-то накидает в комменты подобных внезапных примеров?)))

Это все, в общем-то, лирика... А суть поста. Не знаю, может быть, я ошибаюсь, конечно, но почему-то мне кажется, что эта эра интернета превращает нас... Ну не то, чтобы в антисоциальных личностей, может быть, просто в ленивых. Нет, интернет полезен для общения, никто не спорит. Кинь, например, клич в паблике/сообщества своего города на тему, к примеру, "Завтра выставка такая-то, ищу компанию, кому не впадлу?" - наверняка же найдется такой же желающий и скучающий, и это может стать стартом для такой неплохой дружбы... А может, и чего-то большего, вай нот?

Но, если смотреть правде в глаза... По большей-то части (я смотрю со своей стороны, и со стороны многих знакомых) все твои интернет-собеседники, с которыми вы так друг друга понимаете, с удовольствием перетираете за жизнь, разделяете общие интересы и обсуждения - они все живут в других городах. И вроде бы и рады встретиться, но че-то как-то... Далеко, дорого, отпуск нескоро, блаблабла. Нет, ну, конечно, я не спорю, что друзья тоже есть, которые катаются друг к другу, и виделись не раз. Но... Разные города, как минимум, полностью отрезают способность позвонить/написать человеку в любой момент с вопросом: "Чувак, ты щас не занят? Го пивка попьем!". Нет, это можно сделать, вот только чуваку до этого пивка с тобой го аж за овер1000 километров.
Это не очень печально, но что-то не очень веселое в этом есть.

Всегда, всегда есть хорошие примеры. Вы и сами знаете) И я это тоже сам знаю - вон, со сколькими офигенными людьми я за последние лет... 12, кажется, познакомился именно в интернете. Даже с теми, кто из Питера, кстати. И с теми, кто живут в Москве, и других городах, и я к ним ездил пообщаться, и они ко мне, и даже не единожды, и почти каждый, кто это читает (если кто-то ваще это все осилил) может в этом абзаце найти себя) С кем-то еще не виделся, но общались много, часто, продолжаем порой, и при первой же возможности обязательно повидаемся, но...)

Я это к чему. Порой, интернетики и общение в них может заставить потерять голову. Сильно, или не очень, на время, или же нет... Но такое может случиться. И вот в такие моменты важно помнить, что эти люди по ту сторону скайпа/контакта/форума/аськи/прочего - всего лишь те самые буквы на мониторе, на самом-то деле. Всего лишь аватарка. Всего лишь лицо на экране и голос в динамиках/наушников. Они живые, да, но они не здесь. Нет, бывают исключения, но кому-то так подфортит, а кто-то... Ну, выпонели)
Друзья - друзьями, общение - общением, но стоит помнить, что не нужно привязываться через интернет. Что лучше искать себе друзей и больше-чем-друзей - в реальности. На улицах твоего же города, когда ты можешь увидеть их в любой момент. Потому что все остальное - бесперспективно, только нервы потратишь, даже если по началу эмоции могут принести удовольствие. Но, лучше бы не поддаваться интернету, и не забывать, как знакомиться-дружить-заводить-отношения в реальном мире. Вот этим интернет все-таки опасен.
Эх, перетереть эту тему во второй части своего ориджа, что ли? В первую уже не влезет)
Нет, я не привязываю это к себе или какому-то конкретному случаю. Я обобщаю, мне просто захотелось написать все это. Бывает))